Всем, кто ещё не съездил в Егупт.

Людей, которые там не побывали, вероятно, осталось не много. Египет, наверное, самое популярное место из недорогих курортов. По крайней мере, так было до терактов. Если всё же решитесь посетить Египет, вот несколько рекомендаций.

Про сезон.
Не едьте туда в тёплое время года. Особенно летом. Даже в начале октября там несносная жара. В полдень температура выше 35 градусов. Море едва спасает от жары. Поезжайте зимой. В декабре, мне думается, там вполне сносно.
Из всех Египетских курортов более всего хвалят Шарм-эль-Шейх. В остальных я, правда, не был и не могу сказать, чем они хуже.




Про отели.

Если Вы бывали, к примеру, в Европе, и трёхзвёздные отели произвели на Вас более-менее приятное впечатление, то не стоит думать, что в Егупте при том же количестве звёзд Вы обретёте тот же комфорт. Когда речь идёт о бедных странах, особенно об арабских, при выборе отеля нужно мысленно уменьшить присвоенное отелю количество звёзд на одну или даже на две. Народ, побывавший там в трёхзвёздных отелях, как правило, от души плюётся. Правда, бывают и исключения. Но я лично рисковать не стал, выбрал 4 звезды. Номера чистые, убирают ежедневно и довольно тщательно. Тараканов не наблюдалось. Вместо тараканов, правда, в этих широтах всюду снуют ящерицы. Белые, полупрозрачные и довольно симпатичные.
Ниже четырёх звёзд ни в коем случае брать не советую. А лучше не скупиться и взять пять звёзд. Роскошью это совсем не будет.
Да, чуть не забыл. Главное, чтобы отель был на первой линии, т.е. в непосредственной близости от пляжа. Обязательно уточняйте это у турагентов. Они об этом предпочитают скромно умалчивать. И ещё уточняйте, какой там пляж - коралловый или песчаный. Узнав, что выбранный мной отель находится хоть и на второй линии, но всего лишь в 600-700х метрах от пляжа, я успокоился и не стал искать другой отель. А зря. На указанном расстоянии действительно имеется пляж, но он песчаный, т.е. без кораллов и тропической живности. А то, братцы, отстой (впрочем, о вкусах не спорят). Чтобы попасть на коралловый пляж, приходилось ездить на автобусе. Оно хоть и бесплатно, но уже дискомфорт.




Про питание.
Полупансион или "Всё включено" или ещё какой вариант - это уже на Ваш вкус. Тут советы неуместны. Всё зависит от Ваших привычек и потребностей. Но, выбрав вариант с ограниченным питанием, Вы вряд ли много сэкономите. А, скорее всего, ничего не сэкономите. Стоимость питания в кафешках, вероятнее всего, перекроет разницу, сэкономленную на путёвке. В любом варианте есть свои плюсы и минусы. Выбрав полупансион, вы сможете разнообразить рацион и обстановку, выбирая питательные заведения на своё усмотрение. В отелях, как правило, питание по системе шведского стола. Выбор блюд широкий, но изо дня в день одинаковый. Несмотря на обильное чревоугодие, лично я сбросил три кило. Куда - сам не пойму. Питание "всё включено" подразумевает также бесплатные напитки в баре и ресторане при отеле. В том числе алкогольные коктейли. В абсолютно неограниченных количествах.
Вам прикрепят на руку пластиковый браслетик определённого цвета - в зависимости от выбранного режима питания. Если цвет Вашего браслета соответствует режиму "всё включено" - не давайте им расслабляться. Из принципа. Пусть танцуют вприсядку, пусть бегают вокруг Вас на ушах - им полезно.

Ужин в нашем отеле иногда устраивали под открытым небом, расставив столики вокруг бассейна. Трапеза сопровождается культурной программой в виде певцов и танцоров. За отдельные деньги приносят кальян. Всё удовольствие чуть более доллара.



Про кальян.
Наркотические свойства гашиша, мне кажется, сильно преувеличены. Это обычная трава. Она просто растёт на земле. Я отчётливо вижу, как ростки пробиваются сквозь асфальт и увеличиваются в размерах прямо на глазах. Добрые ящерицы семенят между стебельками и напевают свои негромкие песни. В их чёрных глазах-бусинках светится ум и преданность людям, своим старшим братьям. Эволюция разделила нас совсем недавно. Это ящерицы построили первые пирамиды и мы, люди, трудились рядом с ними плечом к плечу. Я вдруг вспомнил, что оставил пирамиду в Гизе недостроенной. Я чувствую в себе силы закончить строительство немедленно. Я знаю, как придать устойчивость фундаменту и сохранить фрески на века, несмотря на грунтовые воды. Почему я раньше не замечал, как это удобно и приятно - заниматься физической работой и одновременно следить за собой со стороны, сидя в кресле и попыхивая кальянной трубкой.




Про сервис.
Сервис никакой. Просто никакой. Возможно, в пятизвёздных отелях аборигены вымуштрованы получше, но не факт. Большая часть персонала по-английски почти ни фига не понимает. Более-менее бегло по-английски изъяснялись только ребятишки на ресепшене. На мой взгляд, даже слишком бегло, я их не всегда понимал. Остальные - просто Тьма Египетская!
Все заказы официантам приходилось повторять по нескольку раз. Или забудет и убежит, или, выслушает и кивнёт: "Окей". А по физиономии бедуинской сразу видно - ни черта не понял. И приходится ловить другого вертухая.
Всем, кто хорошо знает английский, мой совет: не умничайте. Забудьте о существовании времён и - боже упаси - неправильных глаголов. Вопрос, заданный в Present Perfect повергает персонал в немыслимый ступор. В ответ на просьбу принести апельсиновый сок - радостно несут "Фанту". В ответ на претензии честно объясняют - мы, мол, вчера с верблюда слезли. Нам, татарам, всё равно - что "Фанта", что Апельсин. А вместо лимонного сока в коктейлях и вовсе "Спрайт" используют.
Тот же самый верблюд, с которого они слезли, видимо, учил их английскому языку. На простейший вопрос, "какие соки у Вас есть?" ("What kind of juice you have?") вертухай попытался принести мне водку. ("what kind" созвучно с "vodka"). Вот бы в Москве так - ностальгически подумал тогда я - подходишь, например, к менту, мол, проверьте, пожалуйста, мою регистрацию. А он, сердешный, по ошибке тебе водочку в запотевшем от холода стакане и малосольный огурчик. Впрочем, я отвлёкся.
Произносите слова так как они пишутся, а не читаются, так им будет понятнее.


Про море.
Купаться в Красном море на песчаном пляже нет никакого смысла. Просто поплавать можно и в Чёрном море. Купаться в Красном море надо с маской и трубкой и обязательно на коралловом пляже. Маску лучше выбрать не очень страшную, а трубку надо раскурить заранее (шутка). У коралловых пляжей есть своя специфика. В море вы входите не с берега (прибрежная полоса заросла кораллами, их даже трогать - табу), а проходите по плавучему мостику подальше от берега и спускаетесь с этого мостика в воду по лесенке. В этом месте уже глубоко, метров пять. Так что это для умеющих плавать хотя бы чуть получше утюга. Вода, впрочем, достаточно солёная, чтобы погрузиться в неё с головой было не очень легко. А облачившись в маску, трубку и ласты Вы и вовсе будете непотопляемы. Можно просто лечь на воду как на матрас лицом вниз и наслаждаться красотами подводного мира, исторгая воздух из трубки в небо подобно китообразным. Спина, правда, нещадно обгорает, на второй день пришлось плавать в майке. Но зрелище незабываемое. Очень, очень красиво. Рассмотреть что-либо с поверхности без маски даже не пытайтесь. Но стоит в маске погрузить лицо в воду, и Вы попадаете в другой мир. Описать сложно, лучше посмотреть самим. Жак Ив Кусто курит бамбук. Правда, кораллы совсем не так разноцветны, как я ожидал. От зеленовато-жёлтого до фиолетового оттенков. Но прочая фауна порадовала меня неописуемо. На расстоянии вытянутой руки снуют взад-вперёд рыбёшки от нескольких сантиметров до метра. И кого тут только нет… Рыба-молот и рыба-серп. Рыба-пила и рыба-закусывала (опять шучу). Цветов просто фантастических. Все цвета радуги, причём иногда у одной и той же рыбины. Морда зелёная, один бок красный, другой синий. Прикоснуться к себе не разрешают, увиливают. Но это дело поправимое. Стоит только взять с собой с берега в воду немного хлеба, и вот вы уже не охотник, а дичь. И уже Вам надо думать, как бы избежать рыбьих домогательств. Жадные твари. Почуяв хлеб, налетают стаями, вырывая горбушку из рук. Кормить с рук, кстати, не советую. Рыбы, в отличие от птицы-говоруна, умом и сообразительностью не отличаются и не очень то следят, где заканчивается хлеб и начинается Ваша рука. Кусают не до крови, но чувствительно.
Кормить рыб, между нами, запрещено. Почему - не знаю. То ли опасаются, что рыбы от человечьих харчей копыта отбросят, то ли чтобы не одомашнивать скотину. У понтона тусуется пляжный мент со свистком и за всеми следит. Дабы избежать его всевидящего ока и всесвищущего свистка, я для первой попытки покормить рыбок спрятал хлеб в плавках. Опрометчивый ход. Через десять секунд после погружения в воду мои плавки зажили своей, совершенно самостоятельной жизнью, став вдруг на пару размеров больше и шевелясь без всякой помощи с моей стороны. Только выскочив обратно на понтон, я избавился от набедренной повязки, состоящей исключительно из тропической живности.
Осознав свою оплошность, я мимоходом изобрёл способ подманивать к себе рыб, не кормя их. Т.е не нарушая закона. Хлеб я натолкал в пластиковую бутылку с водой, плотно завинтив крышку. Под водой я время от времени приоткрывал крышку, выпуская немного воды, пропитанной запахом хлеба. Рыба тут же слеталась на запах, и, видя хлеб сквозь прозрачные стенки бутылки, начинала долбиться носами в бутылку, пытаясь проглотить столь желанные хлебные крошки.
Злая шутка.
Фотографии подводного мира пока в проявке, я выложу отдельно.

Про маску, трубку и ласты.
Покупать это добро лучше на месте, а не в Москве. И выбор богаче и цены ниже. Маску лучше выбрать без непрозрачной перемычки между окулярами. Переднее стекло обоих "полушарий" маски должно составлять единое целое. Так обзор лучше. Ещё положительно влияет на обзор, если маска расширяются от висков к переднему стеклу.
Желательно выбрать маску с клапаном в носу. Если просочится немного воды, то достаточно сделать выдох через нос, и вода выйдет через клапан.
Трубку тоже лучше выбрать с клапаном. Назначение то же.
Также продаются одноразовые и многоразовые подводные фотоаппараты. У них главный параметр - допустимая глубина. Чем выше, тем дороже. Рекомендую многоразовый для пятиметровой глубины со вспышкой. Оптимальное соотношение цена/качество.

Про деньги.
Местная валюта - египетские фунты. Копейки (пиастры) выпускаются не в виде монет, а тоже купюрами. Не перепутайте купюры 50 фунтов и 50 пиастров.
Менять валюту выгоднее в обменнике (в аэропорту, например), чем в отеле, но разница невелика. В обменнике примерно 6,20-6,25 фунтов за доллар. В отеле или у лавочников - ровно 6. (курс на начало октября 2004)



Про аборигенов.
Самое отвратительное качество арабских верблюдов это их хозяева арабы (М. Задорнов).

Все улицы Наама-Бея и Старого Города (Олд Шарма) утыканы лавчонками и ресторанчиками. Торгуют всем чем угодно. Золотые украшения, серебряная утварь, сувениры, папирусы, кальяны, пряности, масла и фрукты.
Во всех местных лавчонках, торгующих сувенирами, нужно торговаться. С таксистами - тем более. Стесняться не надо. Чем бойчее торгаш, тем круче он заламывает цену.
Завлекая покупателя, они стремятся поразить Вас декламацией вслух русской поэзии ("муха-цокотуха" и другие гениальные произведения). На фабричные вещи (ласты-маски, например) Вам большой скидки не сделают. Но процентов 10 выбить можно. А на сувениры и, особенно, пряности и масла - торгуйтесь жёстко и нещадно. Если не уступают - поворачивайтесь и уходите. Самая эффективная мера чтобы сбить цену.




Про цены
Пакет каркаде - красного чая - размером с подголовник автомобильного кресла не должен стоить дороже 15-ти фунтов. Именно высшего сорта (без листьев и прочего сора). С Вас попытаются взять 30-40 фунтов.
Килограммовый плод манго мне обошёлся 15 фунтов. Сбить цену почему-то не удавалось. Подозреваю, что должно быть гораздо дешевле.
Масла для массажа ни в коем случае не должны стоить дороже фунта за грамм. Торговец будет долго объяснять, что у всех масла паршивые, разбавлены спиртом, а у него - высший класс и потому 2 фунта за грамм. Не верьте. На 140 миллилитровый флакон масла мне удалось (правда, с трудом) сбить цену со 140 фунтов до 90. Но, я уверен, это далеко не предел.
За папирус с рисунком размером поменьше листа А4 пытаются брать до пяти долларов (30 фунтов). Мне удалось купить 2шт. за восемь фунтов (по 4 фунта за штуку).
Таксисты тоже попытаются взять втридорога. От аэропорта до Наама-Бея можно доехать за 20-25 фунтов. А может и меньше. Обязательно торгуйтесь. Кроме такси курсируют ещё и маршрутки. Тоже пытаются завышать цены. Но уже раз в десять. На самом деле проезд на них стоит то ли 50 пиастров, то ли один фунт. Возможно, зависит от маршрута.



В целом, отдых в Египте доставил мне огромное удовольствие. Вам того же желаю.
Сайт создан в системе uCoz